石川県|金沢市|こども園|社会福祉法人愛光会|あかしあこども園|

保育の理念や目標

基本理念と保育目標

基本理念
今、そして未来へ
       いつも胸の中に。

私たちはかけがえのない“ひとり”であること
あなたも私も 大切な存在であること

■ 私たちは、自分の人生を愛します。
            ありのままのあなたの存在を受け止めます。

■ 出会った人、これから出会うだろう人へ、心が通じ合えるような
                       温かく落ち着いた空間を約束します。

■ 夢を持ち、夢を信じていく力を育み、自己実現に向けて、共に前向
                   きに生きていきます。

心豊かでたくましい子どもを育む

■ 明るく元気な子ども
       ■ 自分でやれることは自分でしようとがんばる子ども
       ■ 思いやりがあり助けあえる子ども
       ■ 考えて行動できる子ども

子どもたちの育ちのために私たちが出来ること

子どもたちは、保育園の毎日の生活の中で、友だちや保育士と一緒に基本的な習慣を身につけ、成長していきます。
 子どもの成長を一緒に喜び、共感し、分かち合い、新しい未来に向かって生きる力を育んでいけるように、私たち自身も子どもたちや保護者のみなさまと共に成長し、より良い社会づくりに貢献していきたいと思っています。

保育環境
 「環境」は子どもの成長を促す大切なカギとなります。
 環境とは人が人らしく成長・発達していくときに影響を与える全てのことを言います。
どのような環境条件が与えられるかにより、その子どもの成長・発達が方向づけられていく大切なものです。子どもたちが毎日を過ごす園生活では、まず“人”とのかかわりから始まります。
そして、“物”や“自然”とかかわって生活し、遊んだりしていきます。これらとの出会いで生活・遊びがより深まり、身近な環境とかかわろうとする気持ちと実行する力を身につけていきます。

食育
 心も身体も大きく・・・
 楽しく食べることが大切

食は生きるための栄養を与え、身体を作り、活力源となる生きる営みの中で欠かせないものです。
空腹や食欲を感じ、それらを適切に満たす心地よさを経験することが重要です。
当園では、ただ健康のために「食べる」だけではなく、食べることを通して楽しさを感じ、豊かな人間性が身につくように心がけています。
社会福祉法人愛光会
あかしあこども園
石川県金沢市粟崎町3丁目243番地1
TEL.076-238-1100